jeudi 12 juillet 2012

Après la guimauve… la pâte à pistache !


Je ne sais pas pourquoi mais en ce moment, j'ai envie de réaliser des choses par moi-même. Avant, j'avais tendance à acheter les préparations toutes prêtes... mais une fois qu'on a goûté au fait maison, on ne peut plus revenir en arrière.

Alors qui ne tente rien n'a rien : étant une fan de pâte de pistache, je me suis lancée...


Pour commencer voici la liste des ingrédients nécessaires pour un petit pot de confiture (mieux vaut commencer doucement) :
  • 125 grammes de pistaches
  • 50 grammes de sucre
  • 30 grammes de poudre d'amandes
  • 175 ml d'eau

Ce qui suit n'est vraiment pas compliqué, ni long :

  1. Faire torréfier les pistaches au four jusqu'à une légère coloration. Il faut environ 10 minutes à 150°.
  2. Réaliser un sirop en mélangeant le sucre et l'eau et en le faisant cuire 5 minutes.
  3. Une fois prêt, le verser sur les pistaches et mélanger.
  4. Regrouper tous les ingrédients et préparations obtenues dans un mixeur (mélange pistache / sirop + poudre d'amandes) et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte de pistache.

Qu'en pensez-vous ? La préférez-vous à l'industrielle ?