mardi 3 juillet 2012

Fabriquer soi-même sa guimauve

La guimauve c'est bon mais c'est encore meilleur quand on la fabrique soi-même. Je pensais que c'était beaucoup plus compliqué que ça vu la texture mais j'ai été agréablement surprise.


Je me suis largement inspirée de cette recette www.cuisineaz.com/recettes/guimauve-50599.aspx pour ma première fois, bien que j'ai laissé libre cours à mon imagination...

Ingrédients :

  • feuilles de gélatine (4)
  • sucre semoule (300 g)
  • sucre glace (250 g)
  • 3 blancs d'oeufs
  • colorant alimentaire en poudre (choisissez la couleur qui vous fait envie ;)
  • sirop (choisissez le parfum que vous voulez)

N'ayant pas de sucre glucose, j'ai mis un peu plus de sucre semoule et d'eau qu'indiqué, je n'ai pas l'impression que ça ai changé grand-chose !

  1. Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
  2. Faire bouillir le sucre avec un peu d'eau puis laisser cuire à feu doux pendant 10 min pour obtenir un sirop
  3. Faire monter les blancs en neige puis verser le sirop dessus en fouettant le tout
  4. Faire fondre les feuilles de gélatine dans le sirop que vous avez choisi (le chauffer un minimum pour faciliter le mélange) et y intégrer une cuillerée à café de colorant (à diluer d'abord dans un peu d'eau pour tester le rendu de la couleur)
  5. Verser le tout sur la préparation précédente tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse
  6. Dans un moule, étaler le sucre glace qui servira à démouler facilement la guimauve sèche
  7. Etaler dans le moule la pâte de guimauve puis attendre plusieurs heures son refroidissement total et la couper

Moi je me suis régalée, j'espère que vous aussi ! La réussite de cette recette m'a motivée pour en essayer une autre : celle du sucre d'orge même si ça m'a l'air un peu plus compliqué !