lundi 18 février 2013

Top Chef, ça recommence !


Ca y est, c’est le retour de l’émission Top Chef. En accro aux émissions culinaires je ne pouvais bien sûr pas rater ça. Ce que j’adore par-dessus tout, ceux sont les astuces des chefs, qui mettent à la portée de tous des recettes de grands restaurants. Cette semaine j’ai craqué sur la recette de foie gras du chef Marx. Cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire mon propre foie gras, et sa recette simplissime de foie gras de canard au torchon m’a convaincue de me lancer.


Pour la réaliser cette recette, rien de plus simple, il vous faut :
  • 500 g de foie gras de canard (soit 1 lobe)
  • 6 g de sel
  • 2 g de poivre
  •  2 g de sucre


Avant de commencer, sortir le foie gras du frais, pour qu’il soit à température ambiante.
Retirer les nerfs du foie gras
Mélanger sel, sucre et poivre, et assaisonner le foie gras avec.
Placer le foie gras sur un film alimentaire et le refermer de façon à ce qu’il soit hermétique afin que la graisse ne s’échappe pas.
Faire cuire ainsi au micro-onde pendant 1 minute 30 entre 800 et 900 W.
Placer le foie gras sur un nouveau film alimentaire posé sur un torchon, et le rouler e serrant bien pour former un bloc bien rond.
Le placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures afin qu’il prenne bien.
Démouler et c’est prêt !

Cette recette est vraiment très simple à réaliser, je l’ai réussi du premier coup. Mes invités ont adoré, et ont été bluffés d’apprendre que je l’avais réalisé moi-même. Merci Thierry Marx !!!