lundi 27 août 2012

J'ai goûté la poutargue



Ce week-end, j'ai découvert un plat typique de la mer : la poutargue (ou boutargue comme certains l'appelle).

On a bien voulu me dévoiler les ingrédients de ce plat une fois après y avoir goûté... et jamais je n'aurais pu trouver toute seule.




Si je vous dis "caviar de la Méditerranée", ça vous inspire quoi ? oeufs de poisson... En effet, même si à première vue on a plutôt l'impression d'avoir à faire à un poisson (pour la forme et l'odeur), ce sont bien des oeufs de Mulet séchés, salés qui sont ensachés dans une poche.

La poutargue se déguste râpée pour saupoudrer sur des plats ou en fines lamelles accompagnée de pain et arrosée d'un peu d'huile d'olive et de citron.

Le goût marin est puissant, salé, fumé... rien de ce que j'avais goûté jusqu'ici n'y ressemble. Pour ma part, je l'ai mangé avec des spaghettis, râpé et c'était fameux.

Seul inconvénient ? le prix, mais rapporté à la quantité que l'on consomme cela reste abordable.