lundi 27 août 2012

Quels aliments contiennent du Yuzu ?


Je vous l'avais bien dit que je vous parlerai régulièrement du yuzu !

Après ma recette de mousse au Yuzu, voici une liste d'aliments (sans aucun doute non exhaustive) de produits contenant du yuzu.

Pour ceux comme moi qui sont fan de cet agrume japonais et de son goût unique acidulé mélangeant la mandarine au pamplemousse, rien de tel qu'essayez des aliments l'intégrant à leur recette le yuzu.
Cette liste met en avant les produits que l'on peut facilement se procurer en France car si le yuzu est un ingrédient très prisé au Japon, il est encore assez rare et inconnu en France (http://www.france.fr)

Le yuzu est intégré dans les préparations sous différentes formes : essence, jus de yuzu, huile essentielle, écorce, zeste...

- la bière au yuzu : pour rendre encore plus rafraîchissante cette boisson, certaines bières peuvent intégrer du yuzu.

- miel, marmelade au yuzu : son goût acidulé se marie parfaitement à la douceur d'un miel ou à d'autres agrumes plus doux

- les sauces : le yuzusco à base de vinaigre fermenté qui est une sauce forte et pimentée ou la sauce ponzu, véritable condiment au Japon, qui allie au yuzu le sudachi (petit agrume).

- le chocolat au yuzu : le yuzu peut être intégré en huile essentielle ou en confit. Il se marie parfaitement avec le chocolat noir.



Ma préférence, outre les sauces qui se marient avec la plupart de nos plats, va pour le miel au yuzu qui est assez surprenant et bien entendu pour le chocolat !

Et vous ?