vendredi 5 octobre 2012

Le kit de cuisine moléculaire Texturas

Je vous avez dit il y a quelques temps que j'allais m'acheter un kit de cuisine moléculaire ! Eh ben c'est le cas, je viens de faire l'acquisition (sur un coup de tête) d'un kit de cuisine moléculaire Texturas.

Le kit est composé d'ustensiles spécifiques à la cuisine moléculaire : 5 cuillères de différents diamètres, 1 cuillère passoire et 1 seringue. J'ai acheté en parallèle une balance de précision (au gramme près !) car la mienne n'était pas assez précise.

En plus des ustensiles, il y a dans la boite des ingrédients de base : de l'alginate de sodium, du gluconolactacte de calcium, de la gomme xanthane en poudre, de l'agar agar (tant pis mais j'en avais déjà), d la lécithine de soja non transgénique ;) Désolé pour ces noms barbares !

Le kit permet de tester plusieurs recettes typiques de la cuisine moléculaire grâce à la sphérification.
Ce procédé au nom peut évocateur permet de contrôler la gélification en créant des formes sphériques. On peut donc créer des billes, des oeufs, des raviolis... et pour ceux qui maîtrisent le sujet, il est possible d'associer un aliment solide dans une des sphères grâce à la seringue.

Vous pouvez étonner vos amis en leur créant par exemple des spaghettis aux truffes !

Mes recettes prochainement ;)