Rhume, grippe, toux, mal de gorge… autant
de petits maux auxquels nous devons tous faire face pendant l’hiver. Mon petit
secret pour soulager tous ces maux de l’hiver et une veille recette de
grand-mère, qui fait son grand retour cette année : Le Grog.
Les origines du grog remonte au 18ème siècle, lorsqu’un amiral anglais
surnommé le « vieux grog » eu l’idée d’associer de l’eau chaude au
rhum distribuait à ses marin pour en réduire leur consommation. Il a ensuite au
fil des années été agrémenté de citron, miel, épices… et se décline aujourd’hui
en dizaine de recettes. On retrouve également des variantes de grogs à base de whisky,
cognac, cidre… ou des versions non alcoolisées à base de citron, thé et de fleur dethé.
Pour ma part, je le réalise comme à son
origine à base de rhum blanc, mais en y apportant ma petite variante
personnelle. Pour le rhum, j’utilise du rhum arrangé, que je réalise moi-même
grâce à un mélange spécial rhum
arrangé des Antilles, qui
contient notamment de la vanille, de la cannelle, du citron, de l’orange, du
girofle… (il en existe d’autre aux saveurs de la Guadeloupe, Jamaïque…). Pour
le réaliser, je place le mélange d’épices dans un litre de rhum blanc agricole,
avec 2 cuillères à soupe de miel, et je le laisse macérer trois semaines. Très
bon en apéritif (avec modération), il apporte une note fruitée et épicée à mon grog.
Pour préparer mon grog j’utilise donc 25
cl de rhum arrangé, 75 cl d’eau chaude, une cuillère à café de miel (pour
adoucir la gorge), et un jus de citron (j’en place également une ou deux
rondelle dans mon grog. Comme les épices ont déjà macéré dans le rhum pas
besoins de laisser infuser, j’obtiens donc un grog express et délicieux pour me
réchauffer et soulager les maux de l’hiver.
(Edit du 23/12/2013 : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé !)
(Edit du 23/12/2013 : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé !)