mardi 5 mars 2013

Petite recette pour soulager les maux de l’hiver



Rhume, grippe, toux, mal de gorge… autant de petits maux auxquels nous devons tous faire face pendant l’hiver. Mon petit secret pour soulager tous ces maux de l’hiver et une veille recette de grand-mère, qui fait son grand retour cette année : Le Grog.

Les origines du grog remonte au 18ème siècle, lorsqu’un amiral anglais surnommé le « vieux grog » eu l’idée d’associer de l’eau chaude au rhum distribuait à ses marin pour en réduire leur consommation. Il a ensuite au fil des années été agrémenté de citron, miel, épices… et se décline aujourd’hui en dizaine de recettes. On retrouve également des variantes de grogs à base de whisky, cognac, cidre… ou des versions non alcoolisées à base de citron, thé et de fleur dethé.

Pour ma part, je le réalise comme à son origine à base de rhum blanc, mais en y apportant ma petite variante personnelle. Pour le rhum, j’utilise du rhum arrangé, que je réalise moi-même grâce à un mélange spécial rhum arrangé des Antilles, qui contient notamment de la vanille, de la cannelle, du citron, de l’orange, du girofle… (il en existe d’autre aux saveurs de la Guadeloupe, Jamaïque…). Pour le réaliser, je place le mélange d’épices dans un litre de rhum blanc agricole, avec 2 cuillères à soupe de miel, et je le laisse macérer trois semaines. Très bon en apéritif (avec modération), il apporte une note fruitée et épicée à mon grog.

Pour préparer mon grog j’utilise donc 25 cl de rhum arrangé, 75 cl d’eau chaude, une cuillère à café de miel (pour adoucir la gorge), et un jus de citron (j’en place également une ou deux rondelle dans mon grog. Comme les épices ont déjà macéré dans le rhum pas besoins de laisser infuser, j’obtiens donc un grog express et délicieux pour me réchauffer et soulager les maux de l’hiver.

(Edit du 23/12/2013 : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé !)