vendredi 27 décembre 2013

Faire des bonbons en chocolats pour Noël



Pour les fêtes de fin d’année en famille j’ai décidé de faire de petits chocolats de Noël. J’ai acheté des moules en forme de sapin ou encore de père Noël. J’ai alors réalisé différents petits chocolats avec différentes saveurs : ganache au chocolat et caramel au beurre salé. Pour le chocolat j’ai pris du chocolat de couverture car il est plus facile à faire fondre.

Pour faire mes petits chocolats j’ai alors fait tempérer mon chocolat au bain marie. C’est en regardant des émissions à la télé que j’ai vu cette technique pour obtenir un bon chocolat. Ce n’est pas une technique très facile mais si on se concentre bien il n’y a pas trop de problèmes. Une fois bien tempéré, j’ai donc versé mon chocolat dans les moules puis j’ai mis une grille sur ma casserole et j’ai retourné mes moules. Il faut être rapide car sinon le chocolat durcit vite et le résultat est trop épais.

Pendant que les chocolats sèchent, à température ambiante, j’ai tranquillement préparé  mon caramel au beurre salé et la ganache au chocolat. Par contre on peut les préparer en avance comme ça on gagne du temps le jour de la préparation des chocolats. Enfin j’ai mis les garnitures dans les chocolats et j’ai refermé le tout avec encore du chocolat tempéré. 

Le résultat est très gourmand donc réussi. Ma famille c’est régaler, donc j’envisage de faire des chocolats de paques en forme d’œuf, de cloche ou de lapin pour la chasse aux œufs de Pâques mais cela seront vides.