Pour les fêtes de fin d’année en
famille j’ai décidé de faire de petits chocolats de Noël. J’ai acheté des
moules en forme de sapin ou encore de père Noël. J’ai alors réalisé différents
petits chocolats avec différentes saveurs : ganache au chocolat et caramel
au beurre salé. Pour le chocolat j’ai pris du chocolat de couverture car il est
plus facile à faire fondre.
Pour faire mes petits chocolats
j’ai alors fait tempérer mon chocolat au bain marie. C’est en regardant des émissions
à la télé que j’ai vu cette technique pour obtenir un bon chocolat. Ce n’est
pas une technique très facile mais si on se concentre bien il n’y a pas trop de
problèmes. Une fois bien tempéré, j’ai donc versé mon chocolat dans les moules puis
j’ai mis une grille sur ma casserole et j’ai retourné mes moules. Il faut être
rapide car sinon le chocolat durcit vite et le résultat est trop épais.
Pendant que les chocolats sèchent,
à température ambiante, j’ai tranquillement préparé mon caramel au beurre salé et la ganache au
chocolat. Par contre on peut les préparer en avance comme ça on gagne du temps
le jour de la préparation des chocolats. Enfin j’ai mis les garnitures dans les
chocolats et j’ai refermé le tout avec encore du chocolat tempéré.
Le résultat est très gourmand
donc réussi. Ma famille c’est régaler, donc j’envisage de faire des chocolats de paques
en forme d’œuf, de cloche ou de lapin pour la chasse aux œufs de Pâques
mais cela seront vides.