Pour les fêtes de fin d’années
les repas sont des moments privilégiés à partager en famille. Chaque instant du
repas est un moment de gourmandise autour de bons petits plats. Le dessert tout
particulièrement est la fin du menu, mais aussi le moment de tous les pêchers
avec des gourmandises très sucrés et délicieuses pour le plus grand plaisir des
papilles. Si vous devez réaliser les desserts des fêtes de Noël, il y a
plusieurs possibilités pour savoir faire plaisir au plus grand nombre.
Voici des idées pour un
buffet de Noël simple et gourmand.
La célèbre buche de noël
La buche de noël est l’élément
incontournable de ces fêtes de fin d’année et pour cela rien de plus facile que
de faire un gâteau roulé. Le tout est de mettre une saveur à l’intérieur très
gourmande mais aussi de tout jouer sur la décoration pour faire un vrai gâteau
de fête. Pour une buche qui ne sera pas écœurante il faut privilégier les
fruits et donc faire une mousse de mangue par exemple ou plus
traditionnellement de la mousse de fraise.
En ce qui concerne la
décoration du gâteau qui est aussi très importante il faut savoir jouer sur les
éléments et les ingrédients de cuisine tout en faisant une décoration au
maximum comestible. Pour cela les la pâte à sucre et le chocolat peuvent être
utiles. Le chocolat, s’il est bien tempéré est facile à manipuler et il durcit vite
afin de faire des décorations solides. Pour cela il faut utiliser du chocolat de couverture car il est plus facile d’utilisation mais aussi une
thermosonde pour bien réussir son tempérage. On va ainsi préparer sa décoration
de la même manière que lorsqu’on fait des chocolats de pâques mais avec un
moule différent.
Pour la pâte à sucre, c’est
une pâte à modeler très facile d’utilisation permet de faire une jolie base
décorative sur son gâteau mais aussi des éléments décoratifs à poser sur le
gâteau en forme de sapin. Les différentes couleurs de la pâte à sucre et sa
facilité d’utilisation lui permettent de donner une nouvelle dimension à son
gâteau.
Pour ajouter une touche de
couleur j’ai mis des cercles gélifiés de de jus de grenade bio sur le gâteau. Une touche de
fruit qui ajoute aussi une nouvelle texture au gâteau.
Des petites meringues gourmandes.
En plus du gâteau je vais
mettre un ensemble de petites pâtisseries simples comme par exemple les
meringues. L’avantage de ces petites gourmandises est que non-seulement elles
sont très simples à faire mais aussi une fois bien monté la meringue permet de
faire des formes très différentes et originales.
Par exemple pour la décoration
autour du gâteau il est possible de faire des meringues en forme de sapin de
noël vert. De manière plus traditionnelle, il est possible de faire des petits
champignons faciles à décorer. Avec une poche à douille ou un décomax il est
ainsi possible de faire des formes simples comme originale mais aussi de donner
des effets avec des embouts en étoile ou en barre fine.
La cuisson de la meringue est
très importante car elle doit être douce et longue afin d’avoir un cœur
croquant comme le dessus.
Des macarons, une recette fine
Enfin pour les plus gourmands,
je vais réaliser des macarons de différentes saveurs et différentes couleurs.
Même s’il est possible de donner différentes formes à ses macarons je préfère
rester sur une coque traditionnelle. La recette des macarons n’est pas aussi
difficile que certain site nous disent mais il faut avoir une technique de
macaronage bien rôdé mais surtout une grande précision sur les dosages de
chacun des ingrédients.
L’avantage de mes macarons est
que je vais mettre plusieurs couleurs qui correspondront à une saveur. Pour
varier les plaisirs je vais en faire au fruit, au caramel au beurre salé mais
aussi bien évidement au chocolat. Pour la couleur de chaque macaron il faut bien
faire attention et prendre des colorants en pâte car les colorants fluides vont
rendre l’appareil à macarons trop liquide. Pour plus de détails, il est
possible d’aller voir comment faire des macarons ?
Enfin il est possible de
décorer ses coques à macarons afin de leur donner une dimension plus festive.
Pour cela il suffit de les saupoudrer de sucre décoratif avant la pause de 30
minutes.