jeudi 14 mai 2015

Un grand repas de famille dans un long week-end



Aujourd’hui marque le début d’un long week-end, enfin pour ceux qui font le pont comme moi (les chanceux). J’en ai donc profité pour inviter ma famille proche et celle de mon époux à venir pour organiser demain un grand repas. Entre nos parents et nos frères et sœurs et leurs enfants ça fait une sacré table. Heureusement que l’on a un jardin et deux tables à la même taille.


Pour le menu je voulais faire un repas adapté au beau temps qui arrive et ainsi avoir quelque chose de frais et pas trop lourd.

En apéritif, des crudités et verrines de saison

Pour bien commencer le repas, j’ai choisi de préparer des verrines de fruits et de légumes avec un peu de poisson. Je trouve que les produits de la mer ainsi que les végétaux sont très appréciés en apéritifs car non seulement ils restent légers pour pouvoir apprécier le repas en suite mais aussi les saveurs sont gourmandes.

Ainsi j’ai prévue des concombres, carottes et tomates à grignoter et à côté différentes verrines. J’ai ainsi déjà préparé les verrines avocats crevettes, des verrines poire et roquefort et des verrines mousses de chèvre et tomate. Enfin pour les personnes un peu traditionnel de l’apéritif il y aura des chips mais avec de la tapenade.

Entrée et plat entre fraicheur et tradition

Pour rester sur une note de fraicheur, j’ai fait en entrée une petite salade avec des pommes et deux toasts de rillettes de canard. C’est vrai que les rillettes ne sont pas les aliments les plus frais que l’on peut trouver mais je trouver que pour l’entrée ça apporte une touche de terroir pas désagréable.

Pour le plat j’ai opté pour des brochettes de poulet au barbecue avec des haricots verts. Rien qui sortent vraiment de l’ordinaire mais je voulais être sûre de plaire au plus grand nombre.

Dessert fruités

Pour mon dessert j’ai préparé en début de semaine des verrines de sorbet aux fruits maison. Pas besoin de sorbetière, j’ai utilisé mon extracteur de jus kuvings avec l’ustensile spécial et j’ai mis des fruits congelé. Ainsi j’ai obtenu un sorbet délicieux et gourmand.

Vivement de déguster tout ça demain avec la famille. J’espère juste que le temps va rester au beau fixe.