samedi 12 décembre 2015

La stévia: apprendre à bien l'utiliser

Depuis plusieurs années, on nous parle avec insistance de la stévia pour remplacer le sucre. Elle a donc pris une place grandissante dans notre régime alimentaire. Cette plante possède certains avantages en faveur de notre santé. Mais, une mauvaise utilisation est possible. Voyons quelle est la bonne méthode pour l'utiliser de manière optimale.


Une bonne lutte contre les caries

Les dentistes pestent depuis toujours contre le sucre, responsable de l'apparition de caries sur nos dents. L'aspartame semblait parfait pour le remplacer. Mais, il a été déclaré nocif pour la santé et ses ventes se sont effondrées. A ce moment, la stévia est entrée en scène. Son succès est, depuis, grandissant. Son pouvoir sucrant dépasse celui de l'aspartame et est 300 fois supérieur à celui du sucre. Mais, elle contient aussi des stéviosides. Cela lui permet de lutter contre la plaque dentaire et d'avoir une action similaire au fluor. La stévia renforce plus les dents qu'elle ne provoque de caries.

Attention à l'industrie agro-alimentaire


Les professionnels de la santé constatent que la stévia, en elle-même, n'est responsable de rien. Mais, ils préfèreraient que se mette en place une lutte contre l'habitude du goût sucré. Prenons l'exemple du soda, dont la consommation augmente sans cesse. Il s'agit d'une habitude néfaste. Or, la stévia ne modifie en rien le bien-être du cerveau lorsqu'il perçoit l'apport de sucre. L'ennemi principal est une habitude bien naturelle et qui date de l'enfance.

Lors de sa fabrication, les industriels incorporent la stévia. Mais, elle a une petite saveur de réglisse. Peu de monde apprécie la réglisse. Pour compenser, ils sont obligés de lui adjoindre du sucre traditionnel. La contradiction est là. L'industrie agro-alimentaire fait son marketing autour de la stévia et espère que le consommateur ne lira pas les étiquettes.

Bien consommer la stévia



A la base, la stévia est porteuse de belles promesses. Il suffit de les exploiter correctement. Cela est simple. La stévia doit servir à préparer des petits plats maison. Incorporez l'édulcorant dans vos pâtisseries, dans vos confitures ou dans toute autre recette nécessitant du sucre. Ainsi, les personnes ayant un petit problème avec le sucre, s'en serviront comme il se doit: c'est un produit de substitution. Cet outil, s'il est bien utilisé est efficace pour diminuer l'apport global en sucre d'une alimentation. Ainsi, seulement, la stévia, vous profiterez de ses atouts.