Depuis plusieurs années, on nous parle
avec insistance de la stévia pour remplacer le sucre. Elle a donc pris une
place grandissante dans notre régime alimentaire. Cette plante possède certains
avantages en faveur de notre santé. Mais, une mauvaise utilisation est
possible. Voyons quelle est la bonne méthode pour l'utiliser de manière
optimale.
Une bonne lutte contre les caries
Les dentistes pestent depuis toujours
contre le sucre, responsable de l'apparition de caries sur nos dents.
L'aspartame semblait parfait pour le remplacer. Mais, il a été déclaré nocif
pour la santé et ses ventes se sont effondrées. A ce moment, la stévia est
entrée en scène. Son succès est, depuis, grandissant. Son pouvoir sucrant
dépasse celui de l'aspartame et est 300 fois supérieur à celui du sucre. Mais,
elle contient aussi des stéviosides. Cela lui permet de lutter contre la plaque dentaire et
d'avoir une action similaire au fluor. La
stévia renforce plus les dents qu'elle ne provoque de caries.
Attention à l'industrie agro-alimentaire
Les professionnels de la santé constatent
que la stévia, en elle-même, n'est responsable de rien. Mais, ils préfèreraient
que se mette en place une lutte contre l'habitude du goût sucré. Prenons
l'exemple du soda, dont la consommation augmente sans cesse. Il s'agit d'une
habitude néfaste. Or, la stévia ne modifie en rien le bien-être du cerveau
lorsqu'il perçoit l'apport de sucre. L'ennemi principal est une habitude bien
naturelle et qui date de l'enfance.
Lors de sa fabrication, les industriels
incorporent la stévia. Mais, elle a une petite saveur de réglisse. Peu de monde
apprécie la réglisse. Pour compenser, ils sont obligés de lui adjoindre du
sucre traditionnel. La contradiction est là. L'industrie agro-alimentaire fait
son marketing autour de la stévia et espère que le consommateur ne lira pas les
étiquettes.
Bien consommer la stévia
A la base, la stévia est porteuse de belles promesses. Il
suffit de les exploiter correctement. Cela est simple. La stévia doit servir à
préparer des petits plats maison. Incorporez l'édulcorant dans vos pâtisseries,
dans vos confitures ou dans toute autre recette nécessitant du sucre. Ainsi,
les personnes ayant un petit problème avec le sucre, s'en serviront comme il se
doit: c'est un produit de substitution. Cet outil, s'il est bien utilisé est
efficace pour diminuer l'apport global en sucre d'une alimentation. Ainsi, seulement,
la stévia, vous profiterez de ses atouts.