Certains chercheurs stipuleraient que les feux de camp
existaient depuis des millions d'années déjà... Dans tous les cas, l'image qui
vient en premier demeure les campings dans les grandes forêts américaines ou au
bord des belles plages. Au programme : grillades, barbecue, contes thriller,
anecdotes, blagues... Dont l'esprit général est le partage et l'amusement. Les
feux de camp à l'américaine sont surtout caractérisés par les plats de barbecue
aux mille saveurs, préparés spécialement et aux composants uniques.
Les ingrédients de base des mets de barbecue
Les Américains ne cesseront d'étonner avec leur réinvention
et leur créativité. Bien que les barbecues au hot-dog et hamburgers soient bien
connus, il existe aussi les sandwiches crackers sucrées. En général, il s'agit
de tout ce qui peut être grillé et cuit au feu de bois. Et également, les
accompagnements et les sauces. À la liste il y a :
- les saucisses de barbecue, essence du fameux hot-dog
- les pains ou les mies, en principe pour les hamburgers
- du fromage, garniture typiquement américaine
- de la charcuterie : très souvent du jambon ou des saucissons
- de la viande : de bœuf, de porc ou de poulet
- du poisson : saumons, crabes ou les poissons locaux
- les légumes : pommes de terre, carottes, salades...
- les guimauves ou marshmallows, sucreries moues; âmes des feux de camp d'Amérique
- les chocolats
- les crackers : biscuits salés craquants et assez fins
- les assaisonnements de base : sels, poivres, épices
La préparation des barbecues aux feux de camp aux USA
Il faut dire qu'en barbecue, les plats sont très nombreux
et variés selon les pays. Le « S'more » et les saumons grillés sont
les plats fétiches des campeurs. Comment se préparent-ils ?
- le « S'more » : « S'more » comme « some more » pour dire encore plus. Au-delà d'être un snack signé américain, il épate en association de goûts. Vous aurez besoins de crackers de votre choix : au beurre ou au fromage, comme vous les aimez ; de guimauves bien sucrées et de tablettes de chocolat : blanc, au lait ou noir. Commencez par faire griller vos marshmallows. Façon sandwich, disposez le cracker, suivi du chocolat, et ainsi de suite. Vos bonbons fondus, mettez-en au côté des chocolats qui fondront à leur tour. Mangez-les bien chauds autour de votre feu de camp.
- Le Saumon grillé à la planche de cèdre : Évidemment, saumon et planche de cèdre sont plus qu'utiles pour ce plat, avec de l'huile d'olive et de l'eau. Si vous voulez, vous pouvez utiliser du cidre ou du vin à la place de l'eau. D'abord, trempez au moins deux heures vos planches dans l'eau. Il vous faudra après les poser sur votre barbecue, à feu vif. Ces dernières chauffées, installez les saumons induits d'huile d'olive. Laissez griller au feu. Le temps que vous discutiez, ils seront prêts à être servis.
Les bières bien glacées sont les boissons idéales pour les
barbecues. Certes, vous pourriez concocter ces plats autour d'un feu de camp
chez vous. Cependant, vivre l'expérience au cœur du pays d'origine serait plus
tentant. Envolez-vous pour les États-Unis
et profitez de la panoplie d'activités qui y sont proposées. Sans parler de ses
paysages à couper de souffle et ses richesses culturelles.