lundi 21 décembre 2015

Redécouvrir les pâtes italiennes


Préparer une assiette de pâtes semble souvent une solution de facilité. Bien qu'on leur associe souvent les mêmes ingrédients, il reste possible de créer de petites merveilles en un rien de temps. Si vous vous reconnaissez, continuez à lire cet article.
En utilisant les bonnes marques et une multitude d'ingrédients de base, vous pourrez créer des plats nouveaux et très sains.

Tout d'abord, utiliser les pâtes adaptées

Il existe des dizaines de variétés de pâtes italiennes, presque autant que de villages en Italie. Bon, c'est un peu excessif, mais pas tant que cela. L'esthétique est parfois importante, mais, avant tout, sachez qu'il existe une bonne raison. Pour chaque plat, il est possible de choisir parmi un large panel. Certaine pâtes italiennes sont conçues pour les soupes, d'autres pour les sauces, les gratins, etc. Si certaines pâtes italiennes ont une forme de tube ou une surface rugueuse, c'est pour mieux accrocher les sauces, par exemple. Votre placard de rangement doit donc contenir plusieurs variétés que vous adapterez au plat préparé. Si le sujet vous intéresse, vous trouverez de nombreuses explications sur ce guide.

Opter pour une grande variété de saveurs


Ce qui crée la lassitude autour des pâtes est la répétition des mêmes recettes. Pourtant, la gastronomie italienne dispose de milliers de possibilités, permettant de consommer des pâtes sans limites. Mais, il n'est pas forcément utile de se procurer un livre de cuisine, d'autant que le web regorge de recettes. Les pâtes italiennes sont, en fait un atout. Elles permettent de créer des plats originaux, de surprendre ses invités en incorporant uniquement des ingrédients simples. Pour cela, il suffit d'explorer à la fois en direction des produits de tous les jours, mais aussi, en direction de ceux que nous n'achetons jamais. Le champignon de paris, la tomate fraîche, des carottes râpées, du surimi, ainsi que certaines épices sont parfaitement adaptés. Il suffit aussi de voir ce que proposent d'autres cultures. Les produits italiens, comme les tomates séchées, les artichauts ou les aubergines grillées sont souvent de belle qualité et parfumés à souhait. Pensez aussi à ses fromages et à ceux de nos régions. Les herbes aromatiques qui peuvent pousser dans la cuisine sont aussi parfaites pour apporter saveur et couleur à vos pâtes italiennes. Alors, faites travailler votre imagination et à vos planches à découper.