Au cours de mes dernières expériences
culinaires, j'ai découvert un nouvel ingrédient. La poutargue se présente sous
le format d'un saucisson quelque peu aplati. Que ce soit à l'apéritif ou en
cuisine, à chaque fois mon palais a été conquis. Je vais essayer de vous en
apprendre un peu plus sur ce produit passe-partout. Vous devriez adorer.
La recette de la poutargue
La poutargue,ou boutargue est en fait la poche pleine d'œufs de la femelle mulet. Les
pêcheurs de la région de Martigues sont les seuls en France à effectuer cette
pêche traditionnelle. Durant une période assez courte (une à deux semaines),
les mulets quittent la mer, remontent les rivières pour déposer leurs œufs.
Leur jeune progéniture y sera moins exposée aux prédateurs. Une fois pris dans
les filets, seules les femelles fécondées seront conservées. Le pêcheur extrait
délicatement la précieuse poche et la rince à l'eau claire. Une fois au port,
le butin est mis à saler, puis à sécher entre des planches. Après quelques
jours, la forme légèrement rectangulaire est définitive. Le séchage peut se
prolonger sans les morceaux de bois. Au final, la poutargue sera cirée pour se
conserver plus longtemps et commercialisée.
Un produit de luxe?
La poutargue est un met dont le prix peut
sembler élevé. Il y a plusieurs raisons pour expliquer cela. Tout d'abord, la
période de pêche est très limitée dans le temps. De plus, la population de
mulet, sans être en danger, est moins importante qu'il y a quelques décennies. En
conséquence, la production française revient exclusivement à quelques
entreprises. Seules quelques tonnes de poutargue sont disponibles à la vente,
ce qui en fait monter le prix. Le fait est qu'il est difficile d'en trouver en
boutique. Cela aussi s'explique. La plupart des amateurs de poutargue se
concentrent dans la région de production. Pratiquement toute la production est
donc consommée entre amis, autour d'un verre. Mais, rassurez-vous, il reste
possible de s'en procurer, essentiellement auprès d'épiceries fines.
Déguster la poutargue
Encore aujourd'hui, la poutargue porte le
surnom de caviar de Méditerranée. C'est dire si ses saveurs sont réputées.
Pourtant, finement tranchée, elle accompagne simplement tout type de boisson
apéritive. Il est aussi possible de la râper. On la trouve d'ailleurs
commercialisée sous ce format. Dans ce cas, vous pourrez parfumer une sauce
pour accompagner un poisson ou un fruit de mer. C'est tout simplement
délicieux. D'autres en parsèment une simple assiette de pâtes, ce qui n'est pas
mal non plus. A vous d'essayer, en fonction de vos envies.