Saviez-vous
que les français figurent au premier rang mondial des mangeurs de pâte à
tartiner? Dans la plupart des cas, c'est la recette originelle, au fameux
chocolat-noisette (gianduja) qui l'emporte. Pourtant, d'autres recettes
existent. Les artisans ne manquent pas d'imagination pour nous faire découvrir
de nouvelles saveurs à tartiner. Mais, au niveau des pâtes à tartiner
traditionnelles, d'autres pays tartinent des ingrédients tout autres. C'est une
question de culture.
Le beurre de cacahuète
Que
peuvent tartiner 90% des canadiens et américains? Un autre indice? Cette pâte à
tartiner est une star aussi aux Philippines et dans quelque pays africains.
Vous l'avez peut-être deviné, il s'agit du beurre de cacahuète. Le premier
brevet déposé pour la pâte d'arachide est attribué à Marcellus Edson, en 1884.
L'idée de l'époque était de trouver un aliment à forte valeur nutritive et qui
ne coûtait pas cher à produire.
La célèbre Vegemite
Au
cours de la première guerre mondiale, les soldats britanniques basés en Océanie
mangeaient déjà une pâte à tartiner. Leurs rations de combats incluaient une
portion d'une pâte brune, à base de levure. Son odeur âcre ne plait que peu aux
européens, mais en Australie, c'est une autre histoire. Suite à la guerre, il
devint difficile de s'en procurer. Un Australie, du nom de Cyril P. Callister
en créa une imitation en 1923: la Vegemite. Le succès ne s'est jamais démenti,
et s'est même répandu aux pays voisins.
Le dulche de leche: une confiture de lait
En Amérique du
sud, mais surtout en Argentine, c'est la confiture de lait qui prédomine. Il
est possible d'en consommer à toute heure de la journée. C'est un élément
important de l'alimentation argentine. Les statistiques indiquent que chaque
habitant en consomme plus de 3kg chaque année. Comme bien souvent, il existe
une petite histoire. Le célèbre général Rosas
avait une servante. Alors qu'il signait un traité, la jeune fille aurait oublié
du lait sucré sur le fourneau. La caramélisation accidentelle a rendu la
texture plus solide.
De l'Anko aux haricots
Il
existe, de par le monde, une pâte à tartiner aux haricots rouges. Bizarrement,
cette invention est l'œuvre des asiatiques. En Corée, au Japon et en Chine, on
cuit ces haricots avec du miel ou bien du sucre. Une fois la texture de purée
obtenue, l'Anko est mangé en accompagnement, en pâtisserie ou sur le pain
local.
L'Amlou marocain
Un
peu plus près de chez nous, au Maroc, la pâte à tartiner traditionnelle est
fabriquée à partir d'ingrédients de base. Elle doit fournir beaucoup d'énergie
au petit déjeuner. Des vergers et des champs, on utilise des cacahuètes et des
amandes. Lorsqu'elles sont broyées, on y ajoute de l'huile d'argan et du miel.
L'Amlou sera étalé sur du pain, une galette ou intégré aux fameuses pâtisseries
orientales.
Rassurez-vous,
si vous êtes à la recherche de nouveautés à tartiner, mais que celles-ci ne
vous emballent pas, il en existe bien d'autres. Découvrez des parfums comme la
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