vendredi 22 janvier 2016

Choisir son moulin à poivre

Poivre de madagascar, moulin à poivre
Le moulin à poivre est l'un des instruments indispensables de toute cuisine qui se respecte. Effectivement, il permet de mieux profiter des saveurs du poivre. Mais, il n'est pas si simple de s'y retrouver parmi les marques, les mécanismes. Ce petit guide va vous présenter les quelques détails à connaitre pour acheter le moulin qui vous convient, tout en ayant les qualités nécessaires. Ainsi, vous saurez de quoi vous parle le vendeur, ou bien, vous pourrez faire un choix sans demander conseil.





Le poivre: une baie, une histoire

Le poivre, comme beaucoup d'épices, a parcouru un long chemin pour arriver jusque dans nos assiettes. Apparu, il y a 4000 ans en Inde, il a parcouru les routes commerciales de l'époque, avant qu'Alexandre le grand ne le ramène en Europe, 4 siècles avant notre ère.

Le poivre est le fruit d'une liane, généralement le piper nigrum, bien qu'il en existe d'autres variétés. S'il existe tant de variétés de poivres, c'est que les baies peuvent être cueillies à divers niveaux de maturité et subir des séchages très différents. On trouve aussi, sous l'appellation de poivre, d'autres épices qui sont très proches.

Le moulin à poivre, tel qu'on le connait, fait son apparition en 1850. En 1874, Peugeot lance le modèle Z, qui est toujours commercialisé (rééditions occasionnelles). Il était muni d'une manivelle pour actionner le mécanisme.

Tout savoir sur le mécanisme

Pour ce qui est du matériau et de l'aspect esthétique du moulin, une liberté totale sera laissée à l'utilisateur final. En effet, cela n'influe en rien sur la qualité du poivre qui y est moulu. Le point sur lequel il est important d'être attentif est le mécanisme. La meule doit être fabriquée dans un matériau très dur pour que le tranchant ne s'émousse pas dans le temps. De plus, elle devra être traitée contre la corrosion. Sans cela, les véritables amateurs trouvent que les saveurs sont dénaturées par cette oxydation.

Le commerce propose, évidemment diverses qualités. Parmi les matériaux à éviter, il y a le plastique, le zinc et les aciers de piètre qualité. Puis, pour les meilleures qualités, vous aurez à choisir entre les bons aciers, le carbone et la céramique, qui sont quasiment inusables. La meilleure manière de ne pas se tromper est d'opter pour une marque reconnue. Peugeot est l'exemple le plus parlant, mais d'autres enseignes sont très sérieuses. Un indice pour les repérer: la garantie à vie du mécanisme. Un second indice: un vendeur sérieux vous proposera d'essayer les modèles sur lesquels vous hésitez.

Manuel ou électrique?

Aujourd'hui, toutes les marques spécialisées proposent ces deux systèmes et toutes les formes et esthétiques sont disponibles. Généralement, les clients ont leur idée avant de se rendre en boutique. Les petites différences entre ces moulins sont donc mineures, mais il est important de les relever.
Le moulin mécanique est souvent légèrement moins onéreux, ne fait pas de bruit et ne tombe jamais en panne. Un moulin électrique fait un peu de bruit, mais permet une utilisation d'une seule main. En échange, l'électronique peut tomber en panne. Ce modèle sera proposé à piles ou à batterie. Le modèle à piles peut être mis en avant. Son autonomie est très longue et il peut accueillir des piles rechargeables, ce qui ramène au principe de batterie.


Avec tous ces renseignements, vous ne devriez plus avoir aucune hésitation. Ensuite, vous n'aurez plus qu'à égayer vos recettes avec tous les poivres du monde. Si vous souhaitez vous essayer à d'autres produits, le gratinde konjac, courgette et poulet est fait pour vous.