lundi 29 juin 2020

Petites et grandes occasions : optez pour des plateaux traiteur !


plateau traiteur
En été ou en hiver, au printemps ou en automne, toutes les occasions sont bonnes pour se retrouver entre amis ou en famille. Envie d’un barbecue avec les voisins ? De se retrouver pour une cousinade dans un gîte à la campagne ? À chaque événement, l’éternelle question… que vais-je faire à manger ? La décision peut se prendre à plusieurs niveaux : préférez-vous mettre tout le monde à table autour d’un bon petit plat, ou allez-vous opter pour un rassemblement autour d’un buffet froid ? Et parallèlement à ce choix, allez-vous cuisiner tout vous-même, ou allez-vous choisir un traiteur qui s’occupera de tout (voire peut être un peu des deux !?) ?

Un déjeuner assis ou un dîner debout ?

En fonction de l’occasion et des personnes présentes la question peut se poser. Si vous aviez prévu d’inviter votre grand-tante Simone l’arrière-grand-père Albert, peut-être est-il préférable d’opter pour un repas assis. Quoi que, les plus anciens sont parfois friands du picorage des buffets froids. Mais si votre occasion doit garder un caractère solennel, un repas placé s’impose. Le repas placé va vous permettre de créer de nouvelles relations que ne se seraient sûrement pas faites si vous aviez laissé faire les choses. Mais il vous faudra passer beaucoup de temps à faire votre plan de table afin que les affinités se recoupent et que le moment ne soit pas gâché par des conversations stériles de personnes qui ne s’entendent pas !
Moralité, si vous optez pour un repas placé, ne négligez surtout pas le placement de chacun de vos convives. Et si vous ne vous en sentez pas capable, n’hésitez pas à laisser chacun s’assoir où il le désire ! Ainsi le format du buffet froid voire du cocktail dinatoire est une excellente formule. Chacun discute avec qui il l’entend et mange ce dont il a envie. C’est un format particulièrement apprécié des plus jeunes qui ne tiennent pas en place. Il sera donc parfait pour le 10e anniversaire du petit dernier par exemple. Mais il est peut également très bien s’envisager pour un mariage ou un baptême. Cela donnera un petit côté informel et convivial que vous n’obtiendrai pas forcément avec le précédent format de repas.

Plateaux traiteur ou petit plats maison ?

Une fois votre format de repas choisi, une seconde question se pose : fais-je appel à un traiteur ou est-ce que je fais tout moi-même ? La question est de taille car notamment au niveau du budget, la différence sera conséquente. L’avantage de faire appel à un traiteur pour l’organisation de votre repas semble évident : vous ne vous occupez de rien ! En fonction de la prestation qui vous choisirez (et du traiteur bien entendu), vous avez la possibilité de glisser les pieds sous la table et c’est tout ! Il est courant que cela se passe ainsi notamment dans les mariages, où tout est prévu en amont. Le jour J, les cuisiniers, les serveurs ou le dressage des tables sont prévus pour vous délester de tous ces petits tracas. Vous pouvez idéalement envisager cette solution pour tous vos événements familiaux et même pourquoi pas pour votre dîner en amoureux de la Saint Valentin ?
Vous pouvez également optez pour un compromis avec des plateaux traiteur : un buffet froid ou un cocktail dinatoire que vous serez allé chercher chez un professionnel. Vous n’aurez plus qu’à dresser votre buffet et profiter du moment.
Enfin, si vous avez un petit budget mais beaucoup d’envies… le mieux est d’acheter vous-même vos matières premières et de vous mettre aux fourneaux. Dans ce cas-là essayer de choisir des plats qui se préparent en avance afin que vous ne passiez pas votre temps en cuisine. Un panier de légume, un bœuf bourguignon et un tiramisu et le tour est joué ! Il ne vous faudra ici qu’investir dans les ingrédients, un peu de temps et de savoir-faire et le tour est joué.
Ainsi, en fonction de l’événement à partager et de votre budget, optez à votre convenance pour un repas maison ou un plateau traiteur, convivial ou plus formel… c’est à vous de choisir.