En été ou en hiver, au printemps ou en automne, toutes les
occasions sont bonnes pour se retrouver entre amis ou en famille. Envie d’un barbecue
avec les voisins ? De se retrouver pour une cousinade dans un gîte à la
campagne ? À chaque événement, l’éternelle question… que vais-je faire
à manger ? La décision peut se prendre à plusieurs niveaux :
préférez-vous mettre tout le monde à table autour d’un bon petit plat, ou
allez-vous opter pour un rassemblement autour d’un buffet froid ? Et parallèlement
à ce choix, allez-vous cuisiner tout vous-même, ou allez-vous choisir un
traiteur qui s’occupera de tout (voire peut être un peu des deux !?) ?
Un déjeuner assis ou un dîner debout ?
En fonction de l’occasion et des personnes présentes la question
peut se poser. Si vous aviez prévu d’inviter votre grand-tante Simone l’arrière-grand-père
Albert, peut-être est-il préférable d’opter pour un repas assis. Quoi que, les plus
anciens sont parfois friands du picorage des buffets froids. Mais si votre
occasion doit garder un caractère solennel, un repas placé s’impose. Le repas
placé va vous permettre de créer de nouvelles relations que ne se seraient
sûrement pas faites si vous aviez laissé faire les choses. Mais il vous faudra
passer beaucoup de temps à faire votre plan de table afin que les affinités se
recoupent et que le moment ne soit pas gâché par des conversations stériles de
personnes qui ne s’entendent pas !
Moralité, si vous optez pour un repas placé, ne négligez
surtout pas le placement de chacun de vos convives. Et si vous ne vous en
sentez pas capable, n’hésitez pas à laisser chacun s’assoir où il le désire !
Ainsi le format du buffet froid voire du cocktail dinatoire est une excellente
formule. Chacun discute avec qui il l’entend et mange ce dont il a envie. C’est
un format particulièrement apprécié des plus jeunes qui ne tiennent pas en
place. Il sera donc parfait pour le 10e anniversaire du petit
dernier par exemple. Mais il est peut également très bien s’envisager pour un
mariage ou un baptême. Cela donnera un petit côté informel et convivial que
vous n’obtiendrai pas forcément avec le précédent format de repas.
Plateaux traiteur ou petit plats maison ?
Une fois votre format de repas choisi, une seconde question
se pose : fais-je appel à un traiteur ou est-ce que je fais tout moi-même ?
La question est de taille car notamment au niveau du budget, la différence sera
conséquente. L’avantage de faire appel à un traiteur pour l’organisation de
votre repas semble évident : vous ne vous occupez de rien ! En
fonction de la prestation qui vous choisirez (et du traiteur bien entendu), vous
avez la possibilité de glisser les pieds sous la table et c’est tout ! Il
est courant que cela se passe ainsi notamment dans les mariages, où tout est
prévu en amont. Le jour J, les cuisiniers, les serveurs ou le dressage des
tables sont prévus pour vous délester de tous ces petits tracas. Vous pouvez
idéalement envisager cette solution pour tous vos événements familiaux et même
pourquoi pas pour votre dîner en amoureux de la Saint Valentin ?
Vous pouvez également optez pour un compromis avec des plateaux traiteur :
un buffet froid ou un cocktail dinatoire que vous serez allé chercher chez un professionnel.
Vous n’aurez plus qu’à dresser votre buffet et profiter du moment.
Enfin, si vous avez un petit budget mais beaucoup d’envies…
le mieux est d’acheter vous-même vos matières premières et de vous mettre aux
fourneaux. Dans ce cas-là essayer de choisir des plats qui se préparent en
avance afin que vous ne passiez pas votre temps en cuisine. Un panier de
légume, un bœuf bourguignon et un tiramisu et le tour est joué ! Il ne
vous faudra ici qu’investir dans les ingrédients, un peu de temps et de savoir-faire
et le tour est joué.
Ainsi, en fonction de l’événement à partager et de votre
budget, optez à votre convenance pour un repas maison ou un plateau traiteur,
convivial ou plus formel… c’est à vous de choisir.