vendredi 18 janvier 2013

Nouveau défi culinaire : réaliser des cupcakes



Après avoir salivé pendant des heures devant les vitrines de ses petits gâteaux au glaçage et à la décoration colorés, s’est décidé je me lance…


J'ai consulté et testé différentes recettes, voici celle qui m’a parue la plus intéressante, et surtout la plus facile à refaire :

Ingrédient pour la pâte de base (pour 12 cupcakes) :

  • 150g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • ½ sachet de levure
  • 4 œufs
  • 125g de beurre fondu
  • 80ml de lait
  • Arôme alimentaire (pour ma part j’ai choisi framboise, mais cette partie est optionnelle et vous pouvez varier les plaisirs en incorporant des pépites de chocolat, de la noix de coco…)

Ingrédient pour le glaçage :

  • 100g de beurre mou
  • 300g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Colorant alimentaire en poudre ou liquide
  • Vermicelles, paillettes alimentaires…

(Eh oui les gourmandes, c’est bon pour les yeux et le moral, ont à jamais dit que c’était bon pour la ligne…).

Matériel :

  • Moule à muffins
  • Caissette à Cupcake
  • Poche à douille 
  • Batteur électrique

Préparation de la pâte de base :

  • Casser les œufs dans une terrine est les fouetter légèrement, au fouet ou avec un batteur électrique ;
  • Rajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que la préparation blanchisse;
  • Rajouter ensuite le beurre fondu à cette préparation, puis le lait et quelques gouttes d’arôme alimentaire et fouetter légèrement;
  • Incorporez la farine et la levure en une seule fois, et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène;
  • Préchauffer le four à 180°C;
  • Déposez les caissettes en papier dans les moules à muffins, et remplir la poche à douille avec la pâte de base;
  • Garnir les caissettes au ¾ avec la pâte de base ;
  • Enfourner 18 à 20 minutes;

Préparation du glaçage :

  • Couper le beurre en morceaux dans une terrine, il doit être mou et pas fondu (si nécessaire le travailler avec les doigts);
  • Verser le sucre glace sur le beurre, ainsi que le lait et quelques gouttes de colorant alimentaire (moi j’ai choisi d’utiliser le colorant en poudre Pourpre de la marque Scrapcooking);
  • Travailler le tout avec une spatule, puis au fouet électrique pendant au moins 3 minutes, il fait que le mélange devienne bien crémeux;
  • Votre glaçage est prêt !
  • Déposer le glaçage sur les cupcakes à l’aide d’une poche à douille, et décoré à volonté;
  • Placer ensuite les cupcakes au réfrigérateur pour une meilleure prise du glaçage.

Pour ma part je ne mets pas trop de glaçage sur mes cupcakes car sinon je trouve cela trop sucré (et un peu pour faire attention à ma ligne aussi ;)... ), mais c’est une question de goût …