L'huile
de coco, bien que riche en graisse saturée, présente de nombreux bienfaits pour
la santé. Favoriser la digestion, réguler le cholestérol sont les atouts
présentés par les différents articles. Mais, elle est principalement délicieuse
et apporte tout son exotisme dans une cuisine. Apprenez à la choisir et à
l'utiliser sans commettre certaines erreurs de débutant.
Choisir son huile de coco
Avant
même d'acheter de l'huile de coco,
il est important de se poser une question. Aimez-vous le goût de la coco? Car
il en existe de deux types:
·
L'huile
de coco extra-vierge est plus saine car elle est obtenue par pression, à froid.
Cependant, il lui reste certains arômes que tout le monde n'apprécie pas.
·
L'huile
de coco raffinée n'a aucun goût, mais, cela est dû à certains traitements
chimiques et à l'ajout de désodorisants. Sa qualité reste cependant acceptable
si elle n'a pas été javellisée.
La
majorité des consommateurs réguliers font le choix d'un produit le plus pur
possible. Mais le choix reste libre. Nous partirons du fait que la vôtre est aromatisée.
En cuisine classique
L'huile
de coco peut se trouver sous deux états. Conservée au frais, elle sera solide,
pour devenir liquide à température ambiante. Peu importe le mode de
conservation, à moins que vous souhaitiez remplacer le beurre de vos tartines
par l'huile de coco ferme. Au début, il est possible de n'utiliser cette
nouvelle matière grasse que pour moitié. Cela vous laissera le temps de vous
habituer à ces nouvelles saveurs.
Comme
son point de fumée
est des plus élevés, il est possible de l'utiliser pour griller viandes et
légumes. L'huile de coco est aussi idéale pour faire des frites dans une
friteuse sans huile. Il est donc possible de réaliser l'ensemble des recettes
traditionnelles avec cette nouvelle huile. Attention, toutefois à utiliser 1/3
d'huile en moins que de beurre. Logique, car celui-ci contient aussi de l'eau.
L'huile
de coco se marie tout particulièrement bien avec les viandes blanches, les
recettes asiatiques, sucrées-salées et de nombreuses épices, comme le curry ou
le colombo.
En pâtisserie
En
pâtisserie, l'huile de coco exploite tous ses atouts. Elle va venir apporter sa
saveur et la mettre au service des autres ingrédients. Elle remplacera tout ou partie
des matières grasses et une petite partie du sucre. Inutile d'en dire plus, il
n'existe aucune restriction. Les pâtes à tarte et les sablés sont spécialement
délicieux. Il parait que le pop-corn, éclaté avec de l'huile de coco est une
merveille. Mais, trêve de conseils. La meilleure solution est de faire des
essais, des mariages de saveurs, en fonction de ses envies.