Que ce soit entre amis, et, même, parfois,
au sein d'un même foyer, le choix entre foie gras d'oie ou de canard peut
diviser. Lors des fêtes de fin d'année, certaines tables présentent même les
deux, pour contenter tout le monde. Expliquons ces différences de saveurs et de
prix qui dirigent en partie les achats. Le but de ces quelques mots n'est, bien
sûr, pas de convaincre qui que ce soit.
Le goût
En termes de goût, le foie gras divise ses amateurs en deux écoles,
souvent distinctes. Le foie gras d'oie est considéré comme le plus fin. Il est
délicat et onctueux en bouche. Son aspect est un peu plus pâle que celui du
canard. Le foie gras de canard, lui, est perçu comme ayant un goût plus affirmé
et rustique. Impossible donc de les départager, d'autant que les préparations
peuvent influer sur la sensation au palais. Le plus important, donc est de tester
les deux pour faire un choix qui doit rester personnel.
Le prix ne fait pas toujours la qualité
Le
foie gras d'oie est, en moyenne, légèrement plus cher. La qualité n'est en rien
responsable de cette constatation. Il serait plus judicieux de les aborder
comme deux produits distincts. Cette différence vient du coût de production de
la matière première. Le canard est élevé 12 semaines et gavé pendant 12 jours,
à raison de deux repas par jour. L'oie, elle, sera élevée un minimum de 19
semaines et gavée 3 fois par jour, pendant 21 jours. L'investissement n'est pas
identique. En échange, le foie de l'oie est plus gros et fond beaucoup moins à
la cuisson. Malheureusement pour les amateurs, ce prix de revient fait que le
foie gras d'oie se raréfie sur les étals. De plus, il est nécessaire d'en vérifier
la provenance. De nombreuses marques n'hésitent pas à l'importer de pays où la législation
est moins exigeante, au détriment, parfois, de la qualité.