Tous
les fruits et légumes n'ont pas le même impact sur notre santé. Il en est certains
qui se positionnent en tête de liste, de par leur concentration en vitamines.
D'autres sont encore plus efficaces car ils agissent sur l'ensemble de notre
organisme pour le renforcer. Voyons quels sont les aliments qui nous veulent le
plus de bien.
L'ail
Comme
quoi, il n'est pas nécessaire d'observer au loin pour découvrir un
super-légume. L'ail, sous toutes ses formes est bénéfique, et, à tous les
niveaux. Son action est antivirale, anti cholestérol, anti cancer, anti
bactérienne et antifongique. C'est cru qu'il déploie le plus ses qualités, mais
il est moins puissant en bouche, une fois cuit.
Le jus de noni
Le
noni, drôle de fruit ovoïde, vert et de la taille d'une pomme de terre est
utilisé depuis des millénaires en Polynésie. On l'y appelle l'aspirine des
anciens car ses feuilles, ses racines et son fruit soignent bien des maux.
Célèbre aux Etats-Unis, depuis les années 90, on lui attribue 74 usages
médicaux. L'argument le plus souvent utilisé est le renforcement de l'immunité.
Efficace, mais un petit goût de fromage assez peu agréable.
Les produits de la ruche
La
ruche fournit toute une armée de produits qui veulent du bien à notre santé. La
gelée royale est bien connue pour être l'aliment le plus riche en vitamine B5.
Cette aide précieuse aide à éviter le surmenage et protège l'organisme des maux
de l'hiver. Le pollen et la propolis sont aussi de très bons alliés.
Certains
miels sont aussi, aujourd'hui reconnus par la sphère médicale. Le miel de manuka en est le meilleur exemple. En plus de
rassembler les qualités des autres produits de la ruche, il permet aussi de
soigner certaines plaies. Certains hôpitaux, de par le monde l'utilisent
officiellement pour lutter contre les bactéries multi-résistantes comme le
staphylocoque doré. Très en vogue ces dernières années, les gens consomment du
miel de manuka pour soigner herpès, acné, eczéma et réduire les rides.
Les baies de goji
S'il
est un aliment qui mérite bien de figurer dans cette liste, c'est la baie de
goji. Peu énergétique, mais une petite bombe pleine de multiples nutriments
essentiels. Il serait presque possible de ne consommer que cela et de rester en
bonne santé. Sa vertu la plus recherchée est de lutter contre le vieillissement
neurologique. Vous pourrez trouver ces baies en jus ou séchées.
La grenade
La
grenade est le fruit qui renferme le plus d'antioxydants, qui permettent une récupération après
l'effort et d'éviter le vieillissement. Manger le fruit est une excellente idée
car ces principes se trouvent dans la
pulpe et dans les graines. Le jus de grenade est encore meilleur pour la santé.
C'est le fruit tout entier qui est pressé, ce qui permet de récupérer les
antioxydants contenus dans la peau.
Le chou kale
Peu
présent en Europe, le chou kale est pourtant très consommé aux Etats-Unis. Bon
pour le système cardio-vasculaire, les yeux, la gestion de la glycémie, le
système immunitaire et riche en vitamines, il ne contient que peu de calories.
Cette variété ancienne de chou est en train de faire un retour sur nos étals.