lundi 9 novembre 2015

Pourquoi privilégier le jus de fruits frais maison?

Le jus de fruit est un produit qui trouve sa place dans tous les garde-mangers. Sa qualité, ses dénominations rendent le choix difficile. De nouvelles marques se positionnent sur l'aspect qualitatif. Mais, cet achat peut être évité. L'extracteur de jus est la solution pour atteindre avec certitude une qualité irréprochable pour votre famille. Vous en tirerez plusieurs bénéfices.


Une meilleure qualité nutritionnelle

Affirmer qu'un jus fraîchement pressé est meilleur pour la santé qu'un autre semble implacable. Mais, la véritable raison réside dans l'obligation de conservation des boutiques. Une bouteille de jus doit pouvoir rester en rayon environ 4 à 5 jours. Pour arriver à cela, un jus du commerce est forcément pasteurisé.
La pasteurisation implique une chauffe proche des 100°C pendant quelques secondes pour tuer les bactéries. Il sera ensuite refroidi très vite. Ce procédé, bien que parfait, réduit tout de même la concentration en vitamines.
En échange, à la sortie de votre extracteur de jus, les vitamines sont intactes. Le revers de la médaille est que vous ne pouvez conserver ce jus que 24 heures. Mais, un litre de jus est vite consommé au sein d'une famille.

La variété des mélanges

En grande surface, même en jouant le jeu de la variété, il est difficile de ne pas revenir régulièrement sur les mêmes fruits. De plus, ils ne sont pas toujours disponibles  en 100% pur jus. De plus, il n'y a qu'à observer la note des courses pour constater que leur prix est excessif. Mieux vaut acheter des fruits et légumes frais. Il vous en coûtera moins cher et un extracteur de jus sera rapidement rentabilisé. A la maison, vous pourrez tester de nombreuses recettes et mélanges. Vous pourriez aussi bien y cacher des légumes que les enfants refusent de manger. Cette variété est un synonyme d'alimentation équilibrée.

Penser santé et écologie

Que dire au niveau santé? Un jus frais conserve ses fibres, au contraire de la plupart des jus industriels. Vous avez aussi la certitude de contrôler l'ajout de sucre, souvent peu lisible sur les étiquettes. Le puissant marketing des grosses marques nous a convaincus que le jus d'orange était sain alors qu'il est trop concentré en fructose.

Un autre aspect santé dont on nous parle peu est lié aux pesticides. L'industrie broie certains fruits avec leur peau pour ensuite la retirer. Vous ne feriez pas cela sans un lavage méticuleux. Voici comment de rares marques ne se gênent pas pour gagner quelques centimes par litre.