Le
jus de fruit est un produit qui trouve sa place dans tous les garde-mangers. Sa
qualité, ses dénominations rendent le choix difficile. De nouvelles marques se
positionnent sur l'aspect qualitatif. Mais, cet achat peut être évité.
L'extracteur de jus est la solution pour atteindre avec certitude une qualité
irréprochable pour votre famille. Vous en tirerez plusieurs bénéfices.
Une meilleure qualité nutritionnelle
Affirmer
qu'un jus fraîchement pressé est meilleur pour la santé qu'un autre semble
implacable. Mais, la véritable raison réside dans l'obligation de conservation
des boutiques. Une bouteille de jus doit pouvoir rester en rayon environ 4 à 5
jours. Pour arriver à cela, un jus du commerce est forcément pasteurisé.
La
pasteurisation implique une chauffe proche des 100°C pendant quelques secondes
pour tuer les bactéries. Il sera ensuite refroidi très vite. Ce procédé, bien
que parfait, réduit tout de même la concentration en vitamines.
En
échange, à la sortie de votre extracteur de jus,
les vitamines sont intactes. Le revers de la médaille est que vous ne pouvez
conserver ce jus que 24 heures. Mais, un litre de jus est vite consommé au sein d'une
famille.
La variété des mélanges
En
grande surface, même en jouant le jeu de la variété, il est difficile de ne pas
revenir régulièrement sur les mêmes fruits. De plus, ils ne sont pas toujours
disponibles en 100% pur jus. De plus, il
n'y a qu'à observer la note des courses pour constater que leur prix est
excessif. Mieux vaut acheter des fruits et légumes frais. Il vous en coûtera
moins cher et un extracteur de jus sera rapidement rentabilisé. A la maison,
vous pourrez tester de nombreuses recettes et mélanges. Vous pourriez aussi
bien y cacher des légumes que les enfants refusent de manger. Cette variété est
un synonyme d'alimentation équilibrée.
Penser santé et écologie
Que
dire au niveau santé? Un jus frais conserve ses fibres, au contraire de la
plupart des jus industriels. Vous avez aussi la certitude de contrôler l'ajout de sucre,
souvent peu lisible sur les étiquettes. Le puissant marketing des grosses
marques nous a convaincus que le jus d'orange était sain alors qu'il est trop
concentré en fructose.
Un
autre aspect santé dont on nous parle peu est lié aux pesticides. L'industrie
broie certains fruits avec leur peau pour ensuite la retirer. Vous ne feriez
pas cela sans un lavage méticuleux. Voici comment de rares marques ne se gênent
pas pour gagner quelques centimes par litre.