Si vous lisez cet article, c’est que vous êtes un ou une
adepte d’internet, et vous savez pertinemment que l’on peut aujourd’hui trouver
de tout (et n’importe quoi) sur la grande toile du web mondial. Quel que soit
le produit, objet, matière première ou aliment que vous recherchez… vous le
trouverez forcément sur une boutique internet.
L’évolution des modes d’achat
Jusqu’à aujourd’hui, nous avions différentes solutions pour
acheter nos produits alimentaires. Nos parents (voire nos grands parents pour
les plus jeunes) allaient au marché une fois par semaine et trouvaient à peu près
tout ce dont ils avaient besoin pour nourrir toute la famille jusqu’à la
semaine d’après.
En 1931, ouvre en France le premier Prisunic (ancêtre du
supermarché) et le concept prendra petit à petit de l’ampleur jusque dans les
années 1960 où les premiers Carrefour font réellement leur apparition. Petit à
petit, les Français changent leur habitude et vont faire la globalité de leurs
achats alimentaires (et autres) dans un seul et même endroit : le
supermarché.
Aujourd’hui, la tendance évolue encore et internet entre
dans le jeu. Vous avez depuis quelques années la possibilité de faire préparer
vos courses de supermarché (plus la peine de pousser votre caddy dans les
allées !) et d’aller les chercher au drive : un gain de temps dans ce
monde qui va de plus en vite ! Mais, il faut être honnête, les produits
que l’on trouve dans ces grandes surfaces restent souvent de médiocre qualité
par rapport à ce que l’on pouvait trouver à l’époque et encore aujourd’hui au
marché ou directement chez le producteur. Alors quand on a la chance d’habiter
à la campagne, on panache ses courses : le plus gros dans les grands
magasins, les fruits, les légumes et les produits frais au marché ou chez le
producteur ! Mais quand on habite en ville, ou loin de chez notre
producteur préféré de Roquefort, on fait comment ?
Vente en ligne de produits régionaux
Comme nous le disions précédemment, internet a su tirer leur
épingle du jeu, et surtout les producteurs locaux de produits régionaux :
pourquoi ne vendre que sur le marché du village quand aujourd’hui, grâce aux
livraisons rapides (voire réfrigérées), ces produits peuvent être vendus
partout en France ? C’est ainsi que d’excellents producteurs régionaux vous
proposent leurs produits incomparables, à des prix de ventes en direct (sans
les frais de livraison), qu’il vous suffit de commander sur le net et de
recevoir quelques jours plus tard dans votre boîte aux lettres ! Vous
pouvez par exemple dénicher un fromager en ligne ou un producteur de foie gras du
Sud-Ouest qui vous permettront de manger des produits d’excellente qualité,
régionaux et à des prix vraiment raisonnables !
Internet nous propose ici de nouvelles façons de consommer,
encore faut-il continuer (ou recommencer) à consommer intelligemment.